terça-feira, 24 de setembro de 2013

Moringa Oleífera - A Árvore Milagrosa.

Existem dois presentes que, quando ganho, o coração pula mais forte, de alegria.

Um deles é livro. Como é bom quando nos elogiam com este carinho!

Outro presente que me faz feliz é ganhar mudas ou sementes. Nada melhor do que sermos considerados propagadores da vida.

Faz alguns dias ganhamos [eu e meu marido] 200 sementes de uma árvore fantástica, chamada Moringa Oleífera.

Esta planta é originária da Índia, sendo considerada por botânicos e biólogos como um verdadeiro milagre da natureza.

Ela é uma forte esperança para o combate da fome no mundo!

 Rica em vitaminas e sais minerais, possui, segundo os estudos mais recentes:

 *  Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
 *  Quatro vezes mais cálcio que o leite;
 *  Duas vezes a proteína do Yogurte;
 * Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
 * Três vezes mais potássio que a banana;
 * 27% de proteína, equivalente à carne do boi;
 * Mais ferro que o espinafre;
 * Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
 * Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro, Magnésio, Manganës, Potássio, Selênio e Zinco.

Através do site da Granja Paraíso, encontrei as diversas possibilidades de utilização desta planta:

SEMENTES - De sua semente se extrai um óleo similar em qualidade ao azeite de oliva. Por ser a única planta conhecida que floresce todo o ano, é, também, considerada melífera, própria para a criação de abelhas. Seu mel é considerado medicinal e alcança elevado valor no mercado europeu. Pela produção intensiva de flores e sementes, estudos recentes recomendam seu plantio para extração de biodiesel de suas sementes.

As sementes verdes podem ser cozidas, como feijão vagem, quiabo, soja, etc., e servidas na forma de salada.

FOLHAS - Suas folhas e flores são comestíveis, para humanos e animais. Podem, também, ser utilizadas em chás para uso continuo.

FLORES - Das flores se faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste, chamado makansufa, As flores são fritas em óleo de coco, e imersas em leite de coco, sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e flores podem, também, ser consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju, abacaxi. etc. Também, podem ser utilizadas em chás para uso continuo.

As flores também poderão ser utilizada em um chá medicinal, recomendado para resfriados, de uso popular em vários países. O suco das flores ou folhas, pode compor caldos ou molhos, na sua forma natural para preservar vitaminas e sais minerais. É excelente no tratamento para redução de peso, e por ser rica em nutrientes, facilita uma reeducação alimentar sem agressão ao corpo e ao metabolismo.

As suas flores são muito utilizadas para alimentação de abelhas tipo Europa (Apis) ou as nativas sem ferrão. Produzem muito néctar para a alimentação das abelhas, florescendo o ano todo. De suas folhas, flores ou sementes, se pode extrair um produto, utilizado como decantador no tratamento de água para consumo humano, similar aos produtos aos químicos utilizados pelas companhias de tratamento de água. As folhas maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não estiver contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta planta já está sendo utilizada para este fim.

VAGENS - As vagens novas podem ser cozidas, iguala aspargos ou vagens de feijão. E bastante utilizada desta forma no Haiti.



BATATAS - Pode-se plantá-la em canteiros, como uma hortaliça, e quando a planta atinge cerca de 30 centímetros, arranca-se o pé e se extrai uma batata para consumo alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete, A seiva e a batata, tem todas as vitaminas da plantas em concentração. Essa batata pode ser comida em saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de frutas ou legumes. Após esse período de 30 dias a batata desaparece e transforma-se na raiz da planta.

ORNAMENTAL - Em muitos países se planta a Moringa como ornamental pois ela produz flores o ano inteiro, sendo a única planta conhecida com essa capacidade.

CELULOSE - Sua madeira é mole, mas é excelente para produzir celulose para fabricação de papel.
CASCAS - De suas cascas se faz artesanato, pois são muito maleáveis e próprias para moldar e fazer cestos, trançados, etc. Pode ser processada para extrair uma fibra, para produzir tapetes. Sua seiva tem gosto adocicado.

Já fizemos 100 mudas das 200 sementes. Todas estão para nascer. À partir disto, plantaremos muitas, e outras, distribuiremos.
Desejamos fazer a corrente da árvore do bem.

Não é uma bênção?

5 comentários:

  1. gostaria de conhecer essa planta um dia!

    ResponderExcluir
  2. Sofini, tenho sempre mudas. Quando vier ao Brasil te mostro, com certeza! Mas não deve ser difícil encontrar sementes por aí, pois elas são originárias da India... Estão mais próximos daí do que do Brasil..

    ResponderExcluir
  3. Claudia , bom dia, você pode me mandar sementes?

    ResponderExcluir
  4. Claudia, bom dia, você tem como me mandar sementes?

    ResponderExcluir
  5. Olá!, Marco! Já não tenho mais sementes. Mas pode pedir neste site:https://moringaparatodos.wordpress.com/

    ResponderExcluir