quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Polenta Orgânica com Shitake

Não faz muito tempo, escrevi sobre os alimentos transgênicos. Naquela postagem comento alguns motivos para ter deixado de consumir determinados produtos que encontramos em supermercados.

Um deles é o fubá.

Vale comentar que eu, como boa italiana, adoro polenta, desde pequena.
Minhas lembranças mais remotas são recheadas de encontros de família, nos domingos, com uma boa polentada com frango.

Bem, faz 14 anos que não como mais frangos. Mas continuava comendo a polenta, só que com molhos variados, e sentindo o mesmo prazer de sempre.

Entretanto, quando os fubás do mercado passaram a informar em suas embalagens que levavam milho transgênico, aboli também a polenta, o que me deixou chateada.

Acontece que encontrei, em uma loja de produtos naturais, um delicioso fubá orgânico, da VIA PAX: a mesma marca que produz o trigo orgânico, base para a grama que preparamos, semanalmente.

Voltamos a comer polenta, então.

Hoje, com a chuvinha que cai lá fora, e com o friozinho que está aqui dentro, uma polenta cai muito bem!
Fiz e ficou maravilhosa!

Esta da imagem preparei com:

1 litro de água mais 2 copos
7 colheres bem cheias de fubá orgânico Via Pax
Um fio de óleo de gergelim
2 colheres de óleo de canola
Sal marinho
400 gms de shitakes picados em tiras
4 Tomates frescos e maduros, picados em quadradinhos
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picadinha
1 pequeno pedaço de alho-poró picado
250 ml de Molho de Tomate Orgânico (opcional. No meu caso, usei um caseiro que faço de tempos em tempos. Não gosto do sabor dos molhos prontos, mesmo dos orgânicos)
Alecrim
Cebolinha verde
Shoyou
1 pedaço de gengibre picadinho
Suco de meia laranja pera

Modo de Fazer:

Comece pelo recheio: Aqueça duas colheres de óleo de canola, frite o alho, depois coloque a cebola. Depois, o alho-poró e um pouco de sal. Mexa bem. Coloque os shitakes e vá mexendo. Quando eles estiverem "pegando" no fundo, bem molinhos, coloque o suco da laranja, o gengibre, os tomates e um pouco de shoyou. Coloque o molho de tomates. Experimente o sal.  Desligue o fogo, coloque a cebolinha picada e o alecrim. Reserve.

Coloque 1 litro de água para ferver com sal (à gosto) e um fio do óleo. À parte use os dois copos de água para misturar nele as 7colheres bem cheias do fubá. Despeje este  fubá diluído na água fervente, aos poucos, e vá mexendo. Quando atingir a consistência cremosa, continue mexendo, sem desligar a chama, apenas mantendo-a baixa. Desligue após 15 minutos.

Em uma travessa coloque uma parte da polenta e cubra com o molho.

Junto desta polenta, servi salada de brotos, avocado temperado com molho de limão e salada de cevadinha com ervas.

Tudo de bom!

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