quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Brotos - Fáceis de Germinar e Repletos de Nutrientes.

Os brotos são alimentos vivos, com incrível quantidade de força vital. Durante o processo de germinação das sementes, estas adquirem uma concentração maior de vitaminas e os carboidratos complexos e as proteínas são convertidos em formas mais fáceis de serem digeridas.

Eles contém enzimas que nos ajudam na digestão e energização das células.

Usar os brotos em saladas ou receitas variadas é ato de inteligência, pois eles o ajudarão a ter uma vida mais saudável, com maior disposição e alegria.

Vale destacar que os brotos são usados há milhares de anos como parte de um estilo de vida saudável e curador. Os chineses comem brotos com regularidade desde 3000 aC. para tratar flatulência, dores musculares, perda de sensibilidade nos nervos, distúrbios digestivos e problemas pulmonares.

A autora do livro "Brotos - Receitas da Culinária Viva" - Kathleen O´Bannon, comenta que "um antigo e abrangente estudo sobre ervas e medicamentos chineses cita o uso de brotos para reduzir inflamações, gerar efeito laxante, curar reumatismo e desenvolver e tonificar o corpo". (p. 17)

Também os essênios usavam os brotos no preparo do pão de cada dia. Aliás, a receita do pão essênio pode ser encontrada aqui mesmo neste blog, em postagem mais antiga.

Atualmente os brotos são facilmente encontrados nas quitandas e supermercados. Aos mais aplicados, indico a busca por sementes orgânicas em lojas de produtos naturai. Vale a pena germinar e cultivar estes brotos em casa, tanto pela praticidade quanto pela confiança no produto que irá para a mesa.

Eles também podem ser usados nos sucos, ou mesmo sendo colocados por cima da sopa, na hora de servir.

Picados com salsinha formam uma maravilhosa guarnição para qualquer alimento cozido, acrescentando gosto e frescor!

Quero destacar que os fitoquimicos compõem um grupo de nutrientes benéficos à saúde e eles estão presentes nas plantas, aumentando nossa resistência imunológica e protegendo nosso corpo de doenças como o câncer, por exemplo. As saponinas, encontradas no feijão-roxo, no grão de bico, na soja e na lentilha, podem evitar que células cancerígenas se multipliquem.

Os brotos de brócolis e couve-flor com três dias  contem  de dez a cem vezes mais glucorafanina ou sulforafano do que as plantas maduras. Esses fitoquimicos mostraram-se muito eficazes na redução
dos tumores de mama. segundo estudo conduzido pela Faculdade de Medicina da Universidade Johns Hopkins. O estudo concluiu que "uma pequena quantidade de brotos de brócolis ou de couve-flor é tão capaz de reduzir o risco de câncer quanto quantidades bem maiores de vegetais maduros da mesma variedade".

Resumindo - por serem alimentos vivos, os brotos fornecem nutrientes que atuam no sistema imunológico, tornando-nos mais forte no combate às doenças.

Brotos de sementes oleaginosas, batata-silvestre, soja e girassol são usados há séculos para curar doenças imunológicas e autoimunes.



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Maiores informações podem ser conseguidas no livro de Kathleen O´Bannon, acima citado. Trata-se de uma obra completa, com diversas dicas a respeito de germinação, cuidados e técnicas, contendo, ainda, receitas deliciosas e práticas.



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