quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Salada de Cevadinha

Hoje decidi preparar esta salada com cevadinha, junto de outros ingredientes que gostamos.
É deliciosa e riquíssima.

O consumo dos grãos e cereais integrais traz inúmeros benefícios para a saúde, entre eles prevenir e controlar o diabetes.

Infelizmente muitas pessoas não utilizam destes alimentos como deveriam, chegando a confundir o cereal integral com o refinado.

Importante saber que o cereal integral é o grão em si, antes de ter sido refinado ou processado de qualquer forma.

Quando este passa pelo processo de refinamento, acaba por perder boa parte de seu valor nutricional.

Além disto, recebe venenos de combate aos fungos e outros bichos, pois é armazenado, devendo "durar"até chegar à mesa do consumidor.

Então, e sabendo disto, não uso mais farinha de trigo, açúcar (por outros motivos além dos acima citados - mais adiante escreverei um texto só falando sobre os males causados pelo açúcar comum) nem qualquer outro alimento em pó.

A linhaça compro inteira e moo na hora em que quero consumir.

Bem, voltemos à cevada, em especial.

Este alimento maravilhoso é ótimo auxiliar no tratamento de inflamações do aparelho digestivo, do trato urinário, ajuda a evitar desarranjos intestinais, é restaurador do equilíbrio nervoso, favorece o rejuvenescimento dos tecidos do corpo e ainda garante boa calcificação dos ossos.
É rico em cálcio, potássio, fosforo, silício, vitamina B e carotenos.

Eu uso a cevadinha em sopas (substitui com maestria os tradicionais macarrões), saladas, ou mesmo apenas temperada, substituindo o arroz.
Nesta receita ensinarei na forma de salada. Mais adiante trarei as outras variações.

Ingredientes:

1 xícara de cevadinha bem lavada
4 xícaras de água
sal marinho
2 tomates sem sementes, picadinhos em quadradinhos pequenos
1 cebola picada
Folhas de hortelã picadas
Cheiro verde picadinho
Azeite
Suco de 1/2 limão
1 colher de sobremesa de tahini
1 pedaço pequeno de gengibre bem picadinho
Gergelim preto
1 kiwi

Modo de Fazer:

Lavar bem a cevadinha, depois cozinha-la em pressão, com a água e um pouco de sal. Cuidado, pois ela costuma "subir" e vazar pelo pino. Cozinhe em fogo baixo, portanto. Ela não deve ficar mole demais.
Depois disto, misturar a cevadinha, os tomates, a cebola, a hortelã e o cheiro verde. À parte, montar o molho com azeite, limão, tahini, o gengibre picado e um pouco de sal. Regar a salada e, no final, jogar o gergelim por cima. Corte o kiwi em tiras e enfeite sua salada.


Bom apetite!




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