segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Conhece esse símbolo? Pois, evite-o!

O assunto não é novidade, porém muitos ainda não sabem direito do que se trata, então tentarei traçar algumas linhas com o objetivo de esclarecimento e conscientização.

Alimento transgênico é aquele que foi modificado geneticamente (ou seja, teve seu DNA alternado), teoricamente (e só teoricamente!) para torná-lo mais resistente a pragas, ou para que ele tenha melhor produtividade. 

Está na lei que, se um alimento contém mais que 1% de ingredientes transgênicos, o fabricante tem de inserir o selo que está na imagem acima (o triângulo amarelo com um “T”).  Algumas empresas, como a PepsiCo e a Nestlé já foram processadas, pois não querem aderir a esta exigência, o que nos faz pensar suas motivações, afinal, se não fizesse mal algum, porque esconder?

Existe em nosso país, lamentavelmente um crescimento impressionante no uso de transgênicos, o que nos causa espanto e enorme preocupação.

Dentre outros problemas, na produção de tais alimentos, utilizam-se de agrotóxicos, em larga escala.

Além disso, há evidências de que são alergênicos. Diversos estudiosos, entre eles o Dr Mercola, têm alertado para o fato de que quando se insere um ou mais genes no código genético de um organismo, acaba por implicar na produção de novas proteínas que podem ser alergênicas, ou então de substâncias que provocariam efeitos tóxicos.

No site Lookaholic, encontramos diversos dados a respeito:
"Segundo Franco Lajolo, farmacêutico-bioquímico e professor titular do departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da USP, as proteínas resultantes da inserção do novo DNA podem ser tóxicas, ter ação antinutricional (atrapalhar a absorção de vitaminas e nutrientes, por exemplo) ou causar mudanças no valor nutricional dos alimentos
No ano passado, o G1 publicou uma notícia sobre um estudo feito por uma universidade francesa a respeito dos transgênicos. Nele foi constato uma relevante ligação entre o consumo de milho geneticamente modificado e câncer." - afirma Nyle Ferrari.

Um outro estudo, feito na França, publicado pela revista "Food and Chemical Toxicology", traz evidências robustas que transgênicos causam câncer.

O estudo  mostra que ratos alimentados com organismos geneticamente modificados morrem antes e sofrem de câncer com mais frequência do que os demais roedores.

"Os resultados são alarmantes. Observamos, por exemplo, uma mortalidade duas ou três vezes maior entre as fêmeas tratadas com OGM. Há entre duas e três vezes mais tumores nos ratos tratados dos dois sexos", explicou à Gilles-Eric Seralini, professor da Universidade de Caen, que coordenou o estudo.

Para realizar a pesquisa, 200 ratos foram alimentados durante um prazo máximo de dois anos de três maneiras distintas: apenas com milho OGM NK603, com milho OGM NK603 tratado com Roundup (o herbicida mais utilizado do mundo) e com milho não alterado geneticamente tratado com Roundup. Os dois produtos (o milho NK603 e o herbicida) são propriedade do grupo americano Monsanto.

A Monsanto, empresa de má reputação, diga-se de passagem, é a campeã na produção dos transgênicos e, curiosamente (para não dizer obviamente...) também é a campeã na produção dos agrotóxicos que são usados nestas e em tantas outras lavouras do país.

E, por falar em Monsanto, que tal conhecer um pouco mais a fundo esta empresa? Acredite, vale a pena assistir!



Está cada vez mais difícil conseguirmos alimentos livres dos transgênicos. Eu optei por comprar os oferecidos pela Mãe Terra, Jasmine e Native. Também compro apenas os orgânicos, preferencialmente da fazenda Yamaguishi.
Eles entregam em casa, porém, podem ser encontrados em feiras da região.


4 comentários:

  1. Blog maravilhoso, conteúdos importantes, relevantes, que fazem a diferença. Deus te inspire, minha linda, parabéns, adorei!

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