terça-feira, 24 de setembro de 2013

Quinua - Cereal do Bem!

Riquíssima em proteínas, a quinua é, sem duvida, um cereal que deve ser adicionado à nossa dieta, pois possui enormes vantagens nutricionais.

Consumida por tribos andinas da Bolívia há mais de 500 anos, hoje em dia ela é a festejada por todos, devido suas características, que passo a descrever, abaixo.

Ela é excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico. Como leva mais tempo para ser transformada em açúcar no sangue, quem a consome não produz insulina em excesso.

Outro grande diferencial é a presença dos aminoácidos metionina e lisina, típicos de alimentos de origem animal como carne e ovos. Eis uma grande vantagem para os veganos, que não consomem nenhum alimento de origem animal. [Porém, deve-se tomar o cuidado de se buscar vitamina B12 em outros alimentos, pois a quinua não a oferece, podendo ser encontrada em algumas algas.]

Ela é livre de glúten, o que permite aos celíacos [pessoas com intolerância às proteínas presentes no glúten ] provarem pães e tortas feitas deste cereal magnífico.

Segundo alguns estudos, a composição nutricional da quinua assemelha-se ao leite materno, pois é rica em ferro, cálcio, fósforo e carboidratos.
Ela nos fornece energia, atuando na elasticidade das fibras musculares e auxiliando na recuperação dos tecidos e células, além de produzir hormônios e enzimas.
Em apenas 100 gramas do cereal encontramos 74 gramas de carboidratos, 23 gramas de proteínas e 15 gramas de fibras.
Isso sem falar nos 18 aminoácidos e vitaminas, como B1, B2, B3, B6 e A!
Além disso, tem propriedades medicinais, pois dois dos aminoácidos encontrados nela [Metionina e Lisina] são indicados para o desenvolvimento da memória e dos reflexos. O Triptofano - também oferecido pelo cereal - ajuda a liberar no cérebro a serotonina, substância que dá uma sensação de alegria e bem-estar, portanto, pode ser utilizada como coadjuvante nos tratamentos de depressão.
O vegetal também auxilia no sistema imunológico e no tratamento de problemas urinários, osteoporose, anemia e diabetes.
E mais - como sua proteína é de origem vegetal, está completamente livre de gorduras saturadas e colesterol, considerados os grandes vilões das doenças cardiovasculares.

Ainda em matéria veiculada na Revista dos Vegetarianos, aprendemos que "Graças ao seu alto poder nutritivo, a quinua foi considerada pela Academia de Ciências dos Estados Unidos o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano, fazendo parte inclusive da dieta dos astronautas da NASA que saem em viagens muito longas. De acordo com o único representante do vegetal aqui no Brasil, Clodomiro Carlos do Pinhal, que começou a importar a quinua em 2004, o aumento na procura do vegetal se deu pelo fato de as pessoas estarem preocupadas com uma alimentação mais saudável."

Com todas estas vantagens, que tal prepararmos uma boa salada com quinua ainda hoje?

Abaixo segue uma receita que adoro fazer, pois é simples e deliciosa, além de linda e nutritiva.

Mãos à obra!

SALADA RICA DE QUINUA

Ingredientes:

2 xícaras de quinua
1/2 talo de salsão
Sal marinho
Uvas-passa
1 cenoura ralada
2 tomates picados em quadradinhos
1/2 cebola picada em pedaços bem pequenos
Cheiro-verde picadinho
Hortelã picadinha
Azeite
Suco de 1/2 limão

Modo de Fazer:

Para preparar a quinua primeiro dê uma boa lavada – repita mais duas vezes.
Deixe escorrer a água numa peneira antes de dar a segunda enxaguada.
Coloque a quinua numa panela com 3/4 de água (um dedo de água acima da quinua) e um pouco de sal. Deixe cozinhar em água fervendo por 10 minutos. Retire do fogo e transfira para uma peneira. Reserve.
(Se preferir ela "viva", opte por colocar a quinua de molho na água por aproximadamente 6 horas. Retire a água, lave a quinua, escorra bem e deixe secando por mais 6 horas. Depois disso, lave-a novamente  e recoloque-a para secar por mais 3 horas esparramada em um prato. Ela fica macia e mais nutritiva!)
Misture a quinua com os tomates, as uvas-passa, a cenoura, o salsão, a cebola picada, o cheiro verde e a hortelã. Regue com azeite, coloque mais sal e finalize com o suco de limão. Misture bem.

Bom apetite!

\o/




Nenhum comentário:

Postar um comentário